扫一扫,访问微社区

搜索

本文来自

羊脂玉

羊脂玉

人已关注

羊脂白玉又称“白玉”其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕。

精选帖子

曾让采玉人家破人亡的羊脂玉

注册会员

128624 鸳鸯瓦冷霜华重 发表于 2015-8-26 10:24:02

曾让采玉人家破人亡的羊脂玉

“真润,你看这通体光泽都一样亮……”原北京玉器厂厂长刘继庭等玉器专家,边挪手电筒“测”玉边赞扬不已。昨天,一块120公斤的极品羊脂玉在北京市十八里店一家古玩店亮相,这是珍藏者曹先生珍藏这块羊脂玉10年后初次“显宝”,到场的玉器专家分歧评价为“一块难得的羊脂玉”。而这块羊脂玉曾让采玉人家破人亡,并历经6年迂回刚才采得。

采玉苍鹰引路六年周折

任孜·拓古提一家住在海拔5000多米的昆仑山脚下,家里世代采和田玉。任孜有一块爷爷传下来的“规范玉”———什么玉石只需与它相对照比较,优劣立判。

1988年的一天,任孜和兄弟们一如往常上山采玉,发现一群苍鹰在白玉河源头久久回旋。而在苍鹰的脚下,任孜他们发现了白玉原料,用工具将石头外皮剥开一点,就看到羊油普通柔嫩欲滴的白玉一角。任孜立刻掏出“规范玉”对比,发现两块的成色不差分毫。

任孜和兄弟们还来不及在石头上做标志,山上突降暴雨,干涸的山谷顿时涌来滚滚激流,他们只能全身贴在岩壁上“求生”。一个多小时的山雨终了时,任孜骑的毛驴被冲走了,最小的一个兄弟也在慌乱中被泥水冲走,那块玉石更是不见踪迹。

在昆仑山上,一年只需3个月能够行走,其他时间都是大雪封山。等任孜再次找到那块玉石时,曾经是6年后。1994年,任孜扎木排顺山溪费时8天才把玉石运回村里。

藏玉进新竞玉密藏十年

当任孜这块羊脂玉刚运到村里,就有多位买主要来看货并置办。

珍藏者曹先生和鉴定专家赶到新疆时,两位东南亚商人的拜托人姗姗来迟。鉴定专家看玉后告知曹先生,固然这块玉石的皮还未全部敲开,但仅凭显露部分,已判别为一块个头和成色都十分稀有的羊脂玉。于是,曹先生对任孜说,不论多少钱,他都要把这块羊脂玉买走。

第二天一早,任孜表示愿意把这块石头卖给曹先生,但提出一个请求:“要当着我的缅弽鐪伂把这块石头的‘皮子’剥开,让我看看它到底是块什么料。”玉石的“皮子”一点点被当心肠敲开,整块玉全身显现时,任孜一家人忍不住抱头痛哭———这果真是一块稀有的羊脂玉,长方形,重达120公斤。

曹先生连夜将全款付给任孜,任孜叮嘱他:“这是块好玉,不论是卖是雕,你都一定要谨慎。这样对得起祖宗也对得起后代了。”曹先生牢记任孜的嘱托,羊脂玉运回北京后,就不时秘而不宣,这一藏就是十余年。

显宝玉石升温在京现身

曹先生回京后,多方专家分歧以为这块资料色泽润白而无瓷性,质地细腻无棉绺,实属稀有的玉中极品羊脂玉,其价值难以估量。

自和田玉被雕成2008年北京奥运会会徽徽标,并在金玉圆明园大水法上被大量运用之后,和田玉再次惹起国内外珍藏家的关注。2003年,在香港苏富比拍卖会上,一件清乾隆年间的白玉雕十六罗汉山子,以902万港币(约合956万元人民币)成交,创新中国和田玉成交最高纪录。这时,曹先生思索再三才把自己珍藏10年的羊脂玉拿出来。

记者看到,这块玉不但“个头”大、成色好,质地十分平均细腻,通体无一点色泽变化、石花、棉绺和水线。6月初,王府井工艺美术大楼4层博物馆将约请曹先生把这块120公斤的羊脂玉公展。

链接·羊脂玉

羊脂玉是和田玉中“极品”,其质地细腻,“白如截脂”,滋蕴光润,给人以一种刚中见柔的觉得。目前世界上仅新疆和田有此种类,产出十分稀少,极端名贵。

和田玉在我国有7000多年的历史,是我国玉文化的主体,主要产于新疆和田等地。由于其质地十分细腻,所以它的美表往常光亮滋养、颜色均一、温和如脂,并具有一种特殊光泽,介于玻璃光泽、油脂光泽和蜡状光泽之间。它以精良细腻的质地、纯真怡人的色泽,在传统玉石中占领着数一数二的位置。

匿名  发表于 2015-9-14 17:29:24
什么什么啊??

匿名  发表于 2015-9-14 17:32:54
哪个正常的人能崇拜一只蟑螂呢?

匿名  发表于 2015-9-14 17:35:18
到你的~~贴吧收藏~~~我的发言~`找

匿名  发表于 2015-9-14 17:50:31
这是怎么了啊??

匿名  发表于 2015-9-14 17:52:05
支持一下湖南人

kissnan 发表于 2015-9-30 14:54:55
我等你哟!

devilyuki 发表于 2015-9-30 15:46:17
一个鸡蛋滚来滚去,越滚越圆,

rongyan 发表于 2015-10-1 03:47:05
羡慕楼主的确是很羡慕,顶一下

寒冰独舞 发表于 2015-10-1 10:55:54
风物长宜放眼量

周杰伦 发表于 2015-10-1 10:58:21
牛牛牛牛

寒冰独舞 发表于 2015-10-1 18:17:44
开玩笑的

rongyan 发表于 2015-10-1 19:49:38
顶也~

a653503576 发表于 2015-10-2 12:57:26
做一个,做好了,请看

125899718 发表于 2015-10-2 13:18:49
哈哈支持啊可以换头像咯

rongyan 发表于 2015-10-2 22:55:04
如果每个女朋友用一个字来代替的话,我的情史可以写一部长篇小说了。

锦年 发表于 2015-10-3 12:21:16
谢谢分享

a653503576 发表于 2015-10-3 13:49:50
今天看了下自己统计

茜茜 发表于 2015-10-3 14:15:20
我头有点疼

沈玉建 发表于 2015-10-3 17:06:18
M我

蔡芳 发表于 2015-10-3 19:18:47
楼主天天快乐,吉祥如意!

A货翡翠 发表于 2015-10-11 06:36:59
怎么就没人拜我为偶像那??

细水长流 发表于 2015-10-12 20:58:56
我很喜欢,太精彩了

沈玉建 发表于 2015-10-13 00:58:11
不知道说些什么

汽车用品之家 发表于 2015-10-13 05:35:12
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。